Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
ГлавнаяНовости — Совет сторонников поддержал инициативу депутатов внести поправки к законодательству о хостелах
Совет сторонников поддержал инициативу депутатов внести поправки к законодательству о хостелах
14 ноября 2017

За ужесточение законодательных норм для недобросовестных владельцев помещений, которые под видом хостелов маскируют «резиновые» квартиры, столичное отделение начинает сбор подписей москвичей.

В рамках кампании депутаты от ЕР проведут совещания с экспертами Роспотребнадзора и встретятся в ходе комплексного приема с жителями столицы, чтобы собрать полную картину мнений по деятельности хостелов в жилых домах. 

Поводом для сегодняшней дискуссии стали многочисленные жалобы жителей, живущих в Центральном округе столицы. Жители районов Арбат, Хамовники, Тверской – самого центра столицы, где собраны популярные у туристов достопримечательности, буквально стонут от постоянного шума, работающего круглые сутки лифта, гула и топота незнакомых, часто подозрительных постояльцев. Так называемые хостелы в жилых домах растут как на дрожжах и не только в центре столицы. Выступавшие жильцы с декабря 2015 года пытаются бороться с резиновой квартирой, в которой собственник умудрился устроить «хостел» аж на шестом этаже. По словам жительницы, на 70 квадратных метрах трехкомнатной квартиры предлагается 24 койко-места. «Идет жуткий износ общедомового имущества, шум, топот. Это не говоря о том, что владельцы таких квартир должны платить по другим расценкам за услуги ЖКХ, почему, мы, соседи такой квартиры, должны все это терпеть?!» - возмутилась женщина. 

Буквально на днях участники проекта «Безопасная столица» провели рейд по так называемым хостелам в центре столицы по жалобам жителей. «На Арбате мы посетили хостел, в котором уже были год назад. В подвальном помещении – комнаты для гостей, без окон, но зато с бассейном посредине», – рассказал муниципальный депутат от округа Арбат Евгений Бабенко. По его словам, несмотря на целый ворох жалоб жителей, там ничего не изменилось, владельцы лишь убрали бассейн – источник сырости и грибка. 

Ажиотаж нелегального теневого бизнеса понятен: собственники таких помещений сдают койко-места по дешевой цене, а иногда и по часовой оплате. По последним данным департамента туризма Москвы, сегодня в столице работает 397 хостелов, 60 из которых – в жилом секторе. 

На рассмотрении депутатов Госдумы сегодня есть целый ряд поправок в Жилищный кодекс, ужесточающих деятельность, но они недостаточны, а встречные инициативы наталкиваются на противодействие мощного лобби недобросовестных хотельеров, рассказал депутат Госдумы Николай Гончар. 

– Есть ст. 17 Жилищного кодекса, в которой содержатся ограничения по поводу того, что можно и что нельзя сделать, сдавая квартиру на те или иные цели. Тем не менее, формулировки позволяют постоянно эти ограничения обходить, да и, прямо скажем, сформулированы они не очень четко, – признался парламентарий.