Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
ГлавнаяНовости — Рязанские сторонники Партии представили «дорожные карты» реализации двух проектов
Рязанские сторонники Партии представили «дорожные карты» реализации двух проектов
06 февраля 2019

На расширенном заседание наблюдательного совета Центра поддержки гражданских инициатив эксперты обсудили реализацию проектов «По следам Сергея Есенина», «Адаптация музея-усадьбы Сергея Худекова для целей медико-экологического (реабилитационного) туризма для людей с ОВЗ».

Участие в заседании приняли Председатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России» Татьяна Панфилова и Региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив Елена Синица.

«Дорожную карту» проекта «По следам Сергея Есенина» представила его автор, председатель узбекской НКА «АЛМАЗ» Рязани Зулайхо Кадирова. В рамках инициативы делегация из Рязани — родины поэта — посетит музей Есенина в Ташкенте, который много лет, до последних своих дней, работе которого много лет помогала его дочь Татьяна, и древний Самарканд, посещение которого оставило глубокий след в творчестве поэта в цикле стихотворений «Персидские мотивы». Кроме того, в целях знакомства с культурно-туристическим потенциалом страны предполагаются встречи с членами Союза писателей, туроператорами, представителями министерств образования и культуры, государственного университета Узбекистана.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил значимость проекта для развития сотрудничества музеев. Проректор по научной деятельности РГУ Владимир Горнов рассказал, что в учебном заведении создается карта есенинских мест и в настоящее время как раз есть интерес к поездкам поэта в азиатские и восточные страны. Научный сотрудник музея в Рыбновском районе Константин Воронцов предложил организовать в Ташкенте выездную выставку из фондов рязанского музея поэта. Известный есениновед Ольга Воронова высказала мнение, что экспедиция представляет для рязанцев научный интерес в рамках изучения наследия и творческого пути поэта, а также станет одним из этапов развития дипломатии на уровне регионов. Прозвучало предложение открыть при Узбекском государственном университете центр русской литературы имени Сергея Есенина.

«Экспедиция запланирована на май. Даты поездки совпадают с временем проведения фестиваля «Шелк и специи» в Бухаре. Есть приглашение для руководства Рязанской области на посещение этого мероприятия. Надеюсь, что делегация из Рязани сможет побывать на фестивале», — добавила Зулайхо Кадирова.

Об этапах реализации проекта адаптации музея-усадьбы С.Н. Худекова для целей медико-экологического (реабилитационного) туризма для людей с ОВЗ и инвалидов рассказала автор проекта, доцент кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Виолетта Черная. По ее словам, территория музея, расположенного в Кораблинском районе, и его научная база как нельзя лучше подходит для обустройства экомаршрутов для инвалидов. В результате музей сможет работать по трем основным направлением туристско-рекреационной деятельности для детей с ОВЗ, молодежи и взрослого населения с инвалидностью в Рязанской области: лечебно-оздоровительное, экологическое, социально-трудовое в традиционных видах деятельности. Проект поддержан администрацией Кораблинского района.

«Этапы реализации проекта предполагают техническую подготовку, инженерно-геологические, историко-архитектурные и другие изыскания и обоснования, — пояснила Черная. — Финансирование работ планируется осуществить на средства грантов, а также привлечь студенческие и волонтёрские строительные и сервисные бригады».

По мнению Татьяны Панфиловой, создание на базе музея областного центра туризма для инвалидов и лиц с ОВЗ будет иметь огромное значение для всех, у кого ограниченные возможности здоровья, но неограниченные желания открывать для себя что-то новое и продолжать жить полной жизнью.

«Оба проекта будут содействовать развитию туризма в Рязанской области и доступной среды для инвалидов», — подчеркнула Панфилова.

«Для воплощения в жизнь двух представленных проектов будут созданы рабочие группы, которые обеспечат межведомственное взаимодействие, — отметила Елена Синица. — На площадке Центра поддержки гражданских инициатив мы оказываем всестороннюю методическую помощь авторам проектов, готовим презентации, разрабатываем «дорожные карты» их реализации с привлечением экспертов, представителей профильных министерств региона».

Татьяна Панфилова сообщила, что все проекты, одобренные наблюдательным советом ЦПГИ, получают письма поддержки для предоставления документов на соискание грантов на их финансирование.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email