Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
ГлавнаяНовости — Псковские сторонники Партии приняли участие в мониторинге организации и качества питания в школах
Псковские сторонники Партии приняли участие в мониторинге организации и качества питания в школах
20 марта 2019

Мониторинг организации и качества питания в учебных заведениях Пскова стартовал 20 марта. Активисты побывали с проверкой в школах №24 и №3.

Рейды прошли сегодня в одно время во всех 27 школах города. В них приняли участие около 70 родителей. «Вовлечение родителей в эту работу – одна из важнейших составляющих конструктивного диалога между семьей и школой, - подчеркнула региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель секретаря регионального отделения Партии, замглавы города Пскова Елена Полонская. – Они сами смогли посмотреть, как организовано питание  детей в школах,  продегустировать блюда из меню. В дальнейшем замечания родителей, те моменты, которые их смущают, будут учтены при составлении обращения в Роспотребнадзор. Также родительская общественность выступит инициатором законотворческих инициатив в плане улучшения качества питания, индексации субсидий, выделяемых на питание школьников».

Посетив школу №24, участники «родительской экспертизы» пришли к выводу, что следует внести свои предложения по расширению и уточнению перечня продуктов, запрещенных к реализации в образовательных учреждениях. «Мы сегодня столкнулись со спорной ситуацией, когда видели жевательную конфету, а в СанПиН прописан запрет на жевательную резинку. Хочется, чтобы разночтений не было, и индивидуальные предприниматели не могли использовать уловки и реализовывать всё-таки запрещенные, на наш взгляд, продукты», - высказала общее мнение Полонская.

В продолжение она отметила: «Булочки очень вкусные, но говоря про комплексный обед, я бы поставила три с плюсом, потому что недопустимо в качестве второго блюда подавать детям блинчики со сгущенкой. Слишком много сладкого у нас сегодня получилось. На завтрак - сок с песочным колобком, на обед - суп и блины, чай с сахаром. Я считаю, что это перегиб. Еда должна быть более существенной. К тому же, еда по санитарным нормам должна подаваться тёплой».

Также проверяющие обратили внимание на разницу в питании детей из малообеспеченных семей и ребят, не относящихся к этой категории.  «Над этим тоже нужно работать. Наши дети сегодня должны находиться в равных условиях и, сидя за одним столом, получать одинаковый комплексный обед», - сказала куратор партпроекта.

Кроме того, зашла речь о необходимости ремонта оборудования в пищеблоках школ. «Я уверена, что благодаря нашему мониторингу родительская общественность выйдет с инициативой в муниципалитеты о создании дополнительной программы по ремонту и оснащению пищеблоков. Без нее мы, к сожалению, не приведем их в надлежащее состояние пищеблоки. Я уверена, что все родители в этом заинтересованы», - заметила Полонская.

Полностью удовлетворило участников мониторинга качество питания в столовой школы №3. При этом немало вопросов взывал вендинговый автомат, установленный в рамках организации дополнительного питания школьников. «К сожалению, мы увидели большой перечень запрещенных продуктов, которые реализуются посредством данного автомата – батончики с содержанием растительных жиров, пальмового масла, шоколад с большим содержанием арахиса. Кроме того, по словам детей, индивидуальный предприниматель  накануне нашей проверки удалил из автомата луковые кольца и сухарики. То есть, он знал о том, что нарушает принятые нормы питания и продает нашим детям запрещенную продукцию. Я считаю, что такие действия со стороны индивидуальных предпринимателей должны пресекаться путем расторжения договора на аренду площади для установки вендиговых автоматов, - заявила замсекретаря псковского отделения «Единой России». - Потому что первоначально, чтобы получить разрешение на его установку, индивидуальный предприниматель составляет перечень продуктов, которые он будет реализовывать таким образом, идет в Роспотребнадзор, согласовывает его. И тогда, когда он прошел все этапы согласования, получил разрешение на установку, завозит запрещенные продукты, тем самым нарушая договорные отношения, предписания Роспотребнадзора и санитарные правила, которые утверждены на федеральном уровне. Единственная и очевидная реакция на его действия – расторжение договоров аренды с такими предпринимателями».  В ближайшее время Елена Полонская планирует вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов Псковской городской Думы.

Добавим, что мониторинг организации и качества питания в учебных заведениях  проводится в рамках контроля за исполнением программы «Десятилетие детства», утвержденной Правительством РФ. В него входит целый комплекс мероприятий, в том числе и «родительская экспертиза».

 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email