Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
ГлавнаяНовости — Как отразится введение курортного сбора на туристическом потоке?
Как отразится введение курортного сбора на туристическом потоке?
27 июня 2017

Свои аргументы «за» и «против» законопроекта, принятого 23 июня  в  первом чтении депутатами Государственной Думы России, сегодня высказали как региональные законодатели, так и непосредственные участники рынка – представители крупных гостиничных, туристических и оздоровительных комплексов Ярославской области.

Начиная встречу, Виктор Волончунас пояснил, что поправки к документу принимаются до 2 июля, когда запланировано второе чтение документа. До этого времени по всей стране планируется обсудить тему введения курортного сбора с участием мэров курортных городов, представителей турбизнеса и жителей.

Напомним, что законопроект предусматривает введение нового налога в четырех пилотных регионах — Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). Предполагается, что размер сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой не должен превышать 100 рублей в сутки с человека. Сумма налога может варьироваться в зависимости от сезонности, времени пребывания туриста в объекте размещения, местонахождения курорта и других факторов. Сбор также может быть отменен в случае, если такое решение примут местные власти. Средства от налога планируется направить на развитие курортной инфраструктуры регионов. По итогам пятилетнего эксперимента федеральная власть решит, нужно ли вводить подобный налог на территории всей страны.

По мнению председателя комитета областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, заместителя Секретаря регионального отделения Партии Александра Кучменко курортный сбор может быть введен только на территориях, где сформированы туристические зоны и имеется стабильный туристический поток.

- Последнее время из года в год мы наблюдаем постоянное снижение туристического потока – на 10-30% в зависимости от региона. По официальным данным, в Крыму поток туристов упал почти на треть. К сожалению, в стране на сегодняшний день нет таких игроков туриндустрии, кто бы на себе не ощутил эту тенденцию, - отметил Александр Кучменко.

Генеральный директор ЗАО «Гостиница Юбилейная» Игорь Сорокин на примере своего предприятия рассказал участникам круглого стола о ситуации в отрасли.

- По итогам 2008 года заполняемость гостиницы была на уровне 60%, в прошлом году загруженность не превысила 30%. При этом, несмотря на рост коммунальных платежей, ценовая политика остается на прежнем уровне: цена за номер в прошлом году составила 2400 рублей в сутки, в то время как восемь лет назад – 2678 рублей, - рассказал Игорь Сорокин, сделав акцент на том, что лишь треть гостей его комплекса являются  туристами, остальные две трети останавливаются в гостинице в ходе деловой поездки или командировки. – Этот фактор тоже необходимо учитывать при введении сбора.

О необходимости создания прозрачного механизма сбора платежей сказал в ходе круглого стола региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров.

- Предприниматели, которым предстоит вводить этот сбор, должны четко знать, кому и за что они платят. Пока такого понимания у бизнеса нет, - пояснил бизнес-омбудсмен. – Также новый налог неизбежно приведет к появлению дополнительных форм отчетности для бизнеса, который и без этого перегружен бумажной работой. В целом, на фоне снижающегося турпотока увеличение стоимости путевки за счет нового сбора не обосновано.

Подводя итог обсуждению Виктор Волончунас отметил, что в связи с повсеместным снижением спроса на гостинично-оздоровительные услуги, введение нового сбора может существенно осложнить ситуацию и привести к усилению негативной тенденции. При этом в действующей редакции закона нет четкого определения оператора сбора средств и не указано, за чей счет будет производиться его содержание, что, по мнению экспертов, влечет к непрозрачности процесса поступления и распределения средств. Участники встречи единодушно оценили перспективу введения нового налога как преждевременную, поскольку при снижении реального уровня доходов населения эта мера может отрицательно повлиять на всю отрасль внутреннего туризма.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email