Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
ГлавнаяНовости — Безопасность детей и подростков в сети Интернет обсудили сторонники Партии
Безопасность детей и подростков в сети Интернет обсудили сторонники Партии
27 февраля 2018

26 февраля на базе Иркутского регионального отделения Партии «Единая Россия» в рамках проекта «Клуб сторонников» прошел круглый стол на тему «Безопасность детей и подростков в сети Интернет».

В работе круглого стола приняли участие уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Светлана Николаевна Семенова, представители главного Управления Министерства внутренних дел, службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области,  администрации г. Иркутска, общественных организаций, депутаты Думы Иркутского района и Думы г. Иркутска,  руководитель лаборатории психологической диагностики и развития Лицея ИГУ, члены Иркутского регионального координационного совета сторонников Партии.

Председатель Иркутского городского Местного координационного  совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Думы г. Иркутска, руководитель проекта «Клуб сторонников» Алексей Савельев сообщил, что традиционно в рамках проекта «Клуб сторонников»  проводятся заседания дискуссионных площадок по актуальным темам современного общества, эта площадка - пятая. «Многочисленные информационные системы активно развиваются, а интернет можно негласно назвать «пятой властью», так как он оказывает существенно влияние на каждого из нас, и особое влияния на детей и подростков, которые порой попадают в зависимость от него из-за бесконтрольного нахождения во всемирной паутине, и как следствие, приводит к психическим отклонениям. 

Начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Иркутской области Инна Торунова отметила, что еще недавно, 5-6 лет назад понятие «информационная безопасность» требовало разъяснения, как в родительской, так и учительской среде, то на сегодня на территории Иркутской области имеется ряд положительных практик по профилактической работе по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сети Интернет. «В институте развития образования Иркутской области есть программы посвященные информационной безопасности, обучающие учителей основам информационной безопасности в том числе в сети интернет, и как работать с детьми в условиях современных вызовов. Также при Министерстве образования создан Центр профилактики, реабилитации и коррекции, который проводит системную работу по обучению родителей и учителей работать в социальных сетях, показывает, как можно выявить подводные камни тех или иных ресурсов, как правильно выстраивать беседу с ребенком о работе в сети интернет, - отметила Торунова.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова считает, что количество угроз для детей и подростков в сети интернет растет с каждым днем: «Существует немалое количеств приложений, безобидных, на первый взгляд детских игр, групп в социальных сетях, которые ломают детскую психику и за трансформацией которых, мы - взрослые не успеваем уследить. Образно говоря, сегодня один контент мы закрываем, завтра появляется новый.  Поэтому мы совместно с другими ведомствами стараемся активно искать в сети детей, попавших в группы риска и в дальнейшем, «выдергиваем» их оттуда. Сейчас не существует никаких реальных механизмов информационной защиты ребенка в сети-интернет. Нам необходима региональная программа информационной безопасности детей и подростков».

По мнению сопредседателя Иркутского регионального координационного совета сторонников Партии, депутата Думы Иркутского района Антона Малышева, для того, чтобы обезопасить и оградить детей от негативного влияния интерната и зависимости от него необходимо на каждый гаджет, которым пользуется ребенок, необходимо в обязательном устанавливать специальные антивирусные программы или как минимум систему «родительский контроль», которые позволят, во-первых, запретить доступ к нежелательным контентам, во-вторых, ограничат время нахождения в сети интернет. В этом плане сегодня активно развивается Лаборатория Касперского, с которой тесно взаимодействуют сторонники Партии «Единая Россия».

По результатам круглого стола подготовлена резолюция, в которую вошли все предложения участников дискуссии по вопросу безопасности детей и подростков в сети Интернет.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email